Регистрация пользователя

Страницы истории. Нижний Новгород

Как забавно получается! Живем в этом городе: прогуливаемся по территории Кремля, пересекаем мосты, соединяющие Верхнюю и Нижнюю части, бросаем задумчивый взгляд на завораживающее течение рек, каждый день вдыхаем вместе с воздухом мгновения истории и не обращаем внимания на сверканье купалов, на колокольный звон, доносящийся со всех уголков нашего города. Повсюду царит дух процветания, а некоторые из нас даже не догадываются, откуда берет начало свое история земли нижегородской. Давай окунемся в историю: 
  
История нашего города начинается в 13 веке. Князь Юрий Всеволодович в 1221 году основал Нижний Новгород у места слияния Великих русских рек - "Волги" и "Оки", чтобы защитить русские границы от мордвы, черемисов и татар.
Волга со всеми ее притоками, великими и малыми – одновременно и река, дающая жизнь, и дорога, соединяющая земли, и деловая артерия, качающая «торговую кровь» из конца в конец необъятной России.
Волга – светлый символ нашего города.


Удачное месторасположение и определило его дальнейшую судьбу. После свержения татарского ига Нижний Новгород часто упоминается в трудах русских летописцев. Постепенно город становится крупным политическим и экономическим центром Северо-Восточной Руси, становясь при этом духовным уголком православия в Поволжье. Семнадцать раз за историю города подступали к нему враги, разоряли его, издевались над местными жителями, жгли их дома, но город возрождался вновь и вновь, как легендарная птица феникс.

С конца XV века при содействии зодчего-иноземеца Петра Фрязина возводится каменный кремль, ставший уникальным сооружением русского фортификационного искусства.

Благодаря стараниям нижегородских мастеров, наш Кремль состоял из тринадцати башен в общем периметре крепостных стен (Дмитриевской, Пороховой, Георгиевской, Борисоглебской, Зачатьевской, Белой, Часовой, Ивановской, Северной, Тайницкой, Коромысловой, Никольской, Кладовой) и четырнадцатой – отводной стрельницы, соединенной с Дмитриевскими воротами. В 1372-1374 годах, в период недолгого существования самостоятельного нижегородского княжества, построена в Нижнем первая каменная цитадель - Дмитровская башня, не дошедшая до нас (современная башня сооружена позднее). Началом строительства каменного Нижегородского кремля стала постройка в 1500 году в прибрежной части города Ивановской башни, но основные работы развернулись с 1508 года и в короткие сроки - к 1515 году - грандиозное строительство было завершено.

 

Именно от стен нашего векового кремля зимой 1612 года выступило ополчение во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским для борьбы с польско-литовскими захватчиками. Возле стен кремля, на Нижнем посаде, сентябрьским днем 1611 года прозвучало тревожное, как звучный набат, слово Кузьмы Минина. 
История сохранила воззвание  Козьмы Минина к нижегородскому люду:
О, братие и друзи, вси нижегородскии народы! Что сотворим ныне, видяще Московское государство в велицем разорении?.. Призовем себе в Нижнем Нове граде храбрых и мужественных воин Московскаго государства, достоверных дворян града Смоленска, ныне бо они близь града нашего, в арзамастех местех”.

Жители Нижнего Новгорода единодушно поддержали вдохновляющий на подвиги призыв.

В честь народного ополчения 1612 года в Нижнем Новгороде в 1631 году был сооружен Архангельский собор в кремле. Он поставлен на месте своего предшественника, возведенного еще в XIII веке, "до Батыя". Под сводами собора, где хранятся знамена нижегородских ополчений 1612 и 1812 годов, покоится прах великого патриота России Кузьмы Минина. У храма Рождества Иоанна Предтечи расположен памятник Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Как считают историки, именно с паперти этой церкви Минин призывал нижегородцев собрать народное ополчение на защиту Москвы от поляков, в 1612 году. Монумент был доставлен в Приволжскую столицу в конце сентября 2005 года. Причем, каждую фигуру везли по-отдельности. Скульптурная композиция из бронзы выполнена Зурабом Церетели специально для нижегородцев. Памятник – копия того, что стоит у собора Василия Блаженного в Москве, только чуть меньше размером. Зураб Церетели устанавливать памятник нижегородцам не доверил. Поэтому все работы производили столичные специалисты. Торжественное открытие памятника  Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому состоялось 4 ноября 2005 года, в День народного единения.
 


Шел 1552 год... Иван Грозный захватил власть над Казанью, а затем и над Астраханью. С этого времени Нижний Новгород стал центром, через который шла вся торговля Русского государства с Востоком. Соль, рыба и восточные товары с приходивших астраханских кораблей здесь перегружались на суда и поднимались далее в верховья Оки и Волги. Уже тогда Нижний Новгород значится как крупный центр судостроения. В нашем городе быстро развивались ремесла (в 1622 году, например, нижегородцы владели 119 ремесленно-промысловыми специальностями).

28 мая 1722 года во время Персидского похода в Нижний Новгород прибыл Петр Первый, а 30 мая нижегородская власть устроила пир в четь пятидесятилетия Великого царя всея Руси.

18 век... Нижнего Новгорода процветает как административный центр. С 1714 года город стал губернским, а с 1779 по 1796 год - центром Нижегородского наместничества, включавшего в себя в разное время Вятскую, Костромскую, Пензенскую губернии и Алатырскую провинцию. Превращение Нижнего Новгорода в “столицу” значительного региона России благотворно сказалось на развитии всех сфер деятельности города: промышленности, торговли, просвещения, медицины, культуры, наук и градостроительства. В это время в Нижнем Новгороде были открыты партикулярные больница и аптека, начали действовать публичные частные театры (театр Н.Г. Шаховского - один из старейших в стране (основан в 1798 г). В 1786 году в Нижнем Новгороде было открыто четырехклассное светское главное народное училище. В 1792 году в Нижнем Новгороде была создана губернская типография.

На рубеже 18 и 19 веков Нижний Новгород преобретает статус научного и культурного центра страны. Здесь жили феноменальные знатаки своего дела: механик-самоучка И.П. Кулибин, математик Н.И. Лобачевский, ученый с мировым именем Дамаскин, видный педагог И.И. Кужелев, историк Н. Ильинский, писатель-путешественник В. Баранщиков и многие другие.

В начале 19 века нижегородцы приняли активное участие в Отечественной войне. Местное ополчение участвовало в заграничном походе русских войск до полной победы над Наполеоном и было расформировано лишь на исходе 1815 года.

Многие из декабристов были так или иначе связаны с Нижегородчиной: М.П. Бестужев-Рюмин, Александр и Николай Крюковы, С.П. Трубецкой, И.А. Анненков, Н.В. Шереметьев, В.И. Белавин, Ф.П. Шаховской, А.Н. Муравьев. Первым, кто в утопических образах выразил идеалы декабризма, был также нижегородец - музыковед и исполнитель А.Д. Улыбышев.

В 30-40 годы 19 века в городе проводятся крупнейшие градостроительные преобразования.
Возведенные многочисленные общественные здания и частные торговые дома остаются основным художественно ценным архитектурным фоном исторической застройки города.
Неподалеку от речного вокзала, в полугоре, возвышается Рождественская (Строгановская) церковь - уникальный памятник архитектуры конца XVII - начала XVIII века. Изящное двухъярусное здание украшено богатой белокаменной резьбой, позолотой кованных крестов и пестрых глав. Высоко взметнулась колокольня с золоченым флюгером как знак того, что храм стоит при водном пути. В 1818 году по просьбе нижегородского епископа Моисея А.А. Бетанкур принял незамедлительное решение по спасению величественного, поражающего изысканностью, собора Рождества Пресвятой Богородицы, построенной в 1703 году сподвижником русского царя Петра I – купцом Г.Д. Строгановым. В настоящие время Строгановская (Рождественская) церковь является украшением города.
 

2 и 3 сентября 1833 года, проездом в Оренбургский край для работы над темой крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева, в Нижнем Новгороде останавливался наш гениальный писатель А.С. Пушкин. Он дважды побывал в кремле, из конца в конец пересек торговую Рождественскую улицу, прогулялся по территории знаменитой Макарьевской ярмарки. Впечатления от посещения последней поэт перенес в соответствующую главу “Евгения Онегина”.

В середине 19 века очагами культурной жизни в городе традиционно оставались дома видных ее деятелей: В.И. Даля, А.Д. Улыбышева, А.С. Гациского. В.Г. Короленко, Ф.И. Шаляпин и другие, не будучи нижегородцами по рождению, также известны в жизни города делами своими. Город всегда отличался своими музыкальными интересами, и открытое в Нижнем в 70-х годах XIX века музыкальное училище относится к первым в российской провинции. А также первая в провинции художественная выставка была проведена в Нижнем Новгороде еще в 1886 году.
Важным толчком в развитии всех сторон нижегородской культуры стала подготовка и проведение в Нижнем Новгороде Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года: было построено здание городского театра на ул.Большой Покровской.


В Дмитриевской башне кремля открылись историческая и художественная экспозиции, из которых выросли современные Нижегородский художественный музей и Историко-архитектурный музей-заповедник. Градостроительное переустройство Нижнего Новгорода к открытию выставки, приезд многих видных зодчих России Л. Бенуа, А. Померанцева, И. Петрова-Ропета, инженеров В. Шухова, В. Коссова всколыхнули архитектурно-художественную жизнь города. На рубеже веков в городе появилось значительное число ценных памятников.

В 1897 г. Дума решила возвести на Благовещенской площади (пл.Минина) административное здание.
В общей системе стилизовались фасады под "Древнюю Русь". В 1903- 1904 гг. под надзором архитектора Н.М. Вешнякова велась отделка интерьеров. Если говорить об эпохе начала XX в. интерьеры здания остаются в художественном отношении наиболее ценными. Своими формами здание связывает архитектуру Кремля с разностилевой застройкой прилегающих районов города.


После гражданской войны Сормовский завод, основанный еще в 1849 году как судостроительный, значительно расширил производство. Кроме паровозов, вагонов, сормовичи стали выпускать речные и морские суда, мощные дизели. В 50-х годах сормовские конструкторы под руководством Р.Е. Алексеева создали принципиально новые типы речных и морских судов “Ракета” и “Метеор”.

С начала 30-х гг. 20 века город стал носить имя пролетарского писателя А.М. Горького. После революции начинается этап активного индустриального роста города. В 1933 году Горьковский край расширяется - Горький остаётся центром Горьковской области. Центр Нижнего Новгорода в этом же году город наконец получает надёжное сообщение между правым и левым берегами Оки появляется первый постоянный мост,а вслед за ним железнодорожный мост через Волгу, по которому проходит железная дорога на Вятку. Теперь через Горький стало возможным попасть на Урал и в Сибирь. 30-е годы XX века — время бурного роста промышленности в городе—Горьком.
В 1932 году начинает работать крупнейшее промышленное предприятие "Горьковский автомобильный завод". Дороги страны наводнили грузовые автомобили ГАЗ-АА, легковые ГАЗ-А, М-1., после Великой Отечественной войны – ГАЗ-51, ГАЗ-63, ГАЗ-66, “Победа”, “Волга”.

В 1991 году городу возвращено прежнее название - Нижний Новгород.