Регистрация пользователя

Детские страхи

Детские страхи
Маленьким детям свойственно одушевлять предметы и сказочные персонажи, опасаться незнакомых животных и верить, что его родители будут жить вечно. На планете "Детство" все реально, а значит, страхи малышей также носят реальный характер. Серый волк непременно "укусит за бочок", если малыш не уснет, а "ворона утащит на гнездо", если не послушаться родителей. В чем источник детских страхов? Как они проявляются и можно ли с ними бороться!?

Что такое страх?

Страх - это привычное чувство, которое мы испытываем достаточно часто. Один раз испытав страх в какой то ситуации, мы будем переживать похожие чувства каждый раз в аналогичных случаях. Страх появляется с опытом. Нас пугает то, что когда-то потревожило нашу душу и сознание. Редко кто боится тех предметов и ситуаций, в которых реально никогда не оказывался, или хотя бы не видел или не читал об этом.

Страхи появляются вместе с познавательной деятельностью, ребенок растет и начинает познавать окружающий мир. Он развивается в обществе, и ведущую роль в воспитании играют взрослые. Поэтому от того, насколько грамотны будут наши слова и поведение, зависит психическое здоровье малыша.


Откуда берутся страхи?


1. Детская фантазия, одна из наиболее частых причин страха. Ребенок существо эмоциональное. Нередко он сам придумывает себе предмет страха. Разве многие из нас не боялись в детстве темноты? А почему? Не потому ли, что в темноте перед нашим взором  оживали монстры и призраки, а из каждого угла на нас набрасывались чудища? Но каждый ребенок по-разному реагирует на такие фантазии. Кто-то сразу забудет и успокоится. А у кого-то это может привести к непоправимым последствиям.

2. Внутрисемейные конфликты. Очень часто ребенок чувствует вину за конфликты родителей и боится оказаться их причиной.

3. Также причиной страха у ребенка может быть взаимоотношения со сверстниками. Если детский коллектив не принимает ребенка, обижает его, и малыш не хочет идти в садик, вполне вероятно, что он боится быть униженным.

4. Чрезмерная требовательность или холодность родителей.

5. Суровые наказания или угрозы.

6. Фильмы, мультфильмы, книги со страшными сюжетами, услышанные взрослые разговоры, компьютерные игры.

7. И все-таки чаще всего источником детских страхов являются, как ни странно, взрослые. Те, кто воспитывают и окружают ребенка "заботой" - родители, бабушки и дедушки, воспитатели детских учреждении, няньки...

Вспомните, как эмоционально мы говорим ребенку, предупреждая его об опасности - "Не залазь так высоко - упадешь", "Не бери - обожжешься", "Не гладь - укусит", "Не открывай дверь - там чужой дядя" и т. д. В результате малыш воспринимает только вторую  часть подобной фразы - так в его маленьком сознании зарождается страх...


Есть противоядие!

Обычно все страхи активизируются перед сном, в темноте или в сумерках, в одиночестве или в незнакомом месте. А справиться с ними можно несколькими способами.

  • Попросите малыша обязательно рассказать о своем страхе, описать его - названное всегда становится менее страшным, чем неизвестное. Не отмахивайтесь от страхов малыша как от «глупых фантазий». Реакция родителей на наличие страха должна быть спокойной. Нельзя оставаться равнодушным, но и сильное беспокойство, отрицательный эмоциональный фон могут привести к усилению проблемы. Чем больше ребенок будет говорить о страхе, тем быстрее он сможет от него избавиться.
  • Предложите ребенку нарисовать свой страх или сделайте это вместе с ним. Пусть он будет жутким, огромным, темным, клыкастым...  Готово? А теперь вдвоем попробуйте сделать его как можно более смешным. Пририсуйте ему огромные уши, розовые бантики, посадите его в клетку или на горшок.
  • Снабдите ребенка защитником - настоящим или выдуманным. Это может быть папа, любимая игрушка, герой книги или мультика, ангел-хранитель.
  • Информирован, значит защищен. Если ваш ребенок достиг 4-5-летнего возраста, попробуйте дать ему подробную информацию о том, чего он боится. Пугают змеи? Почитайте ему про змей. Боится тока? Подробно и понятно расскажите про электричество.
  • Научите мысленно проигрывать страшные сценки - конечно же, с хорошей концовкой. Малыш боится Буки под кроватью? А ведь можно, засыпая, сказать ей: «Спокойной ночи, бука. Спи себе сладко и не пытайся меня пугать - я уже вырос».

А главное помните, еще в древности считалось, что лучшее средство борьбы со страхом - это смех. Даже существовало поверье, что детский смех способен изгонять злых духов. Так пусть в вашем доме чаще смеются дети!


Волшебные мелочи: Что еще может пригодиться?

  1. собственный электрический фонарик малыша, который он может класть себе под подушку;
  2. ночник с разными режимами работы;
  3. спокойные игры, добрые книги и никаких «взрослых» теле - программ перед сном;
  4. упражнения на расслабление: например, пусть, засыпая, малыш представит себя лежащим и мерно покачивающимся на облачке.


Правильное поведение родителей

- Не стоит заниматься «закаливанием», т.е. если ребенок боится темноты и спать один, не запирайте его в комнате «чтобы привыкал».  Вы еще больше напугаете ребенка, но это самое маленькое, что может произойти. Последствия таких «закаливаний» печальны: неврозы, заикания, отклонения в развитии. Если вы все же хотите попробовать этот метод, поставьте себя на место малыша. Если  вы, скажем, боитесь мышей, засуньте руку в аквариум или клетку с ними, с большим количеством. Пройдет ли у вас страх? К сожалению, не все родители понимают, сколь хрупка психика ребенка. Никогда не кричите на ребенка. Все что угодно, можно  объяснить спокойно!

- Не относитесь к страхам детей, как к капризам, тем более нельзя ругать и наказывать детей за “трусость”. Ведь страх, как уже говорилось, опасная эмоция человека. Важно дать понять ребенку, что вы его хорошо понимаете, выше уже отмечалось, что объяснить ребенку, что «монстров не существует!», обычно невозможно. Не принижайте значение страха для самого ребенка, не игнорируйте его жалобы. постоянно уверяйте своего ребенка, что он в полной безопасности, тем более, когда вы, родитель, рядом с ним. Ребенок должен верить вам и доверять.

- Обсуждайте с малышом его страхи. Главная задача родителей, понять, что именно беспокоит ребенка, и что явилось причиной страха.  Малыш должен научиться справляться со своими страхами, но этого не произойдет без вашей, родительской помощи.

- Постарайтесь отвлекать ребенка. Например, когда у ребенка началась паника, займите его игрой, наблюдением за чем-нибудь (например, посмотреть в окно). Разговаривайте с ребенком больше!

Поддерживайте Вашего  ребенка, но не идите на поводу! Прислушивайтесь к своей интуиции, она подскажет, как быть...

 

Ваш комментарий

Представьтесь: *
Ваше сообщение:
Картинка: