Регистрация пользователя

Лечение и профилактика амфибий

Забота о здоровье ваших питомцев должна начаться еще до их появления в вашем доме. Вам следует заранее приобрести: источник ультрафиолетовых лучей, антисептические средства (перманганат калия, перекись водорода и пр.), перевязочный материал и некоторые медицинские инструменты - скальпели, шприцы, пинцеты и пр.

Первый и обязательный этап, который должно проходить любое новое животное - это карантин. Для этого вам необходимо иметь отдельный террариум. Срок карантина в каждом отдельном случае определяется индивидуально, но как правило это 2-3 месяца.

И менее важный этап - это осмотр животного. При осмотре важно:
- оценить внешний вид животного. и при этом выявить раны, деформации, кожных паразитов и пр.;
- осмотреть скрытые места наиболее частого расположения внешних паразитов (складки кожи), осмотреть доступные полости, провести пальпацию (ощупывание), которая помогает получить информацию об опухолевых процессах, переломах и пр.

Как известно, предупредить заболевание легче, чем лечить его. Поэтому вам необходимо проводить профилактику заболеваний у ваших питомцев.
К мерам профилактики в террариуме относятся:
- ультрафиолетовое облучение;
- витаминизация животных на фоне рационального питания;
- профилактическая дезинфекция.

Можно рекомендовать следующие схемы ультрафиолетового облучения: круглогодичное облучение 1 раз в неделю с расстояния 1 метр и временем экспозиции 5-10 минут или ежедневное облучение курсами по 5-10 сеансов с такими же параметрами облучения и перерывами между курсами от 20 до 30 дней. Ультрафиолетовое облучение можно использовать и для обеззараживания воздуха и открытых поверхностей предметов. Но помните, что чрезмерное увлечение временем экспозиции как при использовании ультрафиолетовых облучателей, так и во время солнечных ванн может привести к появлению лучевых ожогов или к перегреву животных. Особенно чувствительны ночные животные.

Содержащие витамины и минеральные вещества препараты или корма можно вводить в организм животных разными путями - с питьевой водой, в составе естественных или искусственных кормовых смесей и непосредственным введением витаминов животным через пасть или с помощью шприца.

Обратите внимание, что открывать пасть у любых амфибий можно только после надежной фиксации головы, у мелких амфибий пасть открывается с помощью полоски плотной бумаги, у крупных амфибий - с помощью шпателя, который устанавливают узким концом вперед под острым, открытым кпереди углом к средней линии головы животного и несколько снизу вверх. После того как пасть открылась, шпатель поворачивают перпендикулярно изначальному положению, а плоскость его располагают вертикально, препятствуя смыканию челюстей.

Техника инъекций амфибиям принципиально ничем не отличается от техники инъекций другим животным и человеку. Инъекции амфибиям в равной степени легко могут быть сделаны подкожно, внутримышечно и в лимфатические мешки.

Вслед за дезинфекцией террариума надо провести дезинсекцию - уничтожение различных членистоногих (мух, тараканов и пр.), наиболее распространенных механических переносчиков инфекционных заболеваний. Не забывайте регулярно убирать фекалии.

Наиболее распространенные болезни амфибий в неволе

Пневмония, или воспаление легких, - довольно частое заболевание амфибий и рептилий. Основной фактор переохлаждение на фоне повышенной влажности. Наиболее часто возникает после транспортировки животных без должной изоляции или после искусственных зимовок. Заболевание проявляется насморком, животное вынуждено дышать через рот, при выдохе и шипении можно услышать хрипы или наблюдать пузыри у ноздрей. Положение головы у больных животных часто приподнятое.
Лечение неспецифических бактериальных пневмоний производится антибиотиками широкого спектра действия, из которых наиболее активны ампициллин, гентамицин и хлорамфеникол. При необходимости продления лечения антибиотиками их нужно менять каждые десять дней.

Риниты и ринопатии - заболевания слизистой оболочки носовых ходов (без воспаления называются ринопатиями, а с воспалениями - ринитами). Причины ринопатий - механические травмы слизистой оболочки мелкими пылевыми частицами, неправильное питание, недостаток витамина А и переохлаждение. Клиническая картина очень схожа с пневмонией.
Лечение следует начинать с введения витамина А и промывания носовых ходов. Промывают носовые ходы при помощи катетера. Катетер неглубоко вводят в ноздрю животного и после этого нажимом на поршень шприца промывают носовой ход любой антисептической жидкостью. Затем то же самое проделывают со второй ноздрей. При ринопатиях эти меры сразу помогают, при бактериальных ринитах дают кратковременное улучшение, а при пневмониях не дают никакого эффекта. Лечить бактериальные риниты следует так же, как и пневмонию.

Абсцессы - возникновение ограниченных очагов гнойного воспаления.
Причинами являются травмы кожных покровов о твердые и острые края, а также повреждение их клещами. Основное проявление абсцессов - припухлость.
Лечение абсцессов оперативное - над местом расположения абсцесса делают широкий разрез для оттока гноя и полость гнойника хорошо промывают раствором антисептика, лучше всего перекисью водорода. При тяжелом течении заболевания можно провести лечение антибиотиками, так же, как при пневмонии.

Клоацит - это воспаление клоаки. К сожалению, нередкое заболевание у амфибий.
Лечить клоацит надо так же, как и ринит, лишь с той разницей, что вплоть до окончания лечения животному надо периодически делать клизмы для очищения кишечника. Для этого катетер вводят в клоаку и через него вливают теплую кипяченую воду с добавлением какого-либо масла. Количество вводимого раствора определяют индивидуально. После этого удаляют содержимое кишечника путем массирования его от середины тела к хвосту.

Сепсис - одно из самых тяжелых заболеваний амфибий. Возникает сепсис вследствие распространения инфекции из очага бактериального воспаления по кровеносным сосудам по всему организму.
Сепсис известен у амфибий под названием "красная нога". Возбудитель его чаще всего синегнойная палочка. Заболевание заразно и для других животных, находящихся в контакте с больным животным, поэтому заболевшее животное необходимо сразу же изолировать. Первый признак заболевания - слабость животного и снижение его реакций на обычные раздражители. Через несколько дней появляется характерное поражение кожи. В большинстве случаев животные погибают. Иногда помогает хлорамфеникол, который вводят в желудок через зонд из расчета 8 мг на 2 мл воды, затем 4 мг на 1 мл воды в течение 6 дней, и затем еще по 4 мг 1 раз в неделю в течение нескольких недель. Для амфибий, ведущих водный образ жизни, как вспомогательное средство можно применить повышение солености воды до 0,6%.
При возникновении заболевания должна быть проведена тщательная дезинфекция.

Сальмонеллез - инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода сальмонелл.
Первичный сальмонеллез проявляется признаками энтерита - воспаления слизистой тонкого кишечника, что выражается поносами, отрыгиванием, изменением цвета и запаха фекалий. Лечить сальмонеллез у амфибий можно хлорамфениколом, так же, как при лечении сепсиса.

Микозы амфибий. Грибковые заболевания обычны среди животных, ослабленных другими заболеваниями или плохими условиями содержания, в первую очередь неправильной влажностью и нарушением санитарно-гигиенических правил. У амфибий микозы чаще всего поражают кожу головы, передней трети тела и конечностей. Специальных методов лечения микозов у амфибий не разработано, но все лекарственные препараты, применяемые при лечении микозов у человека, в той или иной степени эффективны при лечении животных. Схема лечения зависит от тяжести заболевания.