Регистрация пользователя

Блохи и клещи

Всегда выезжая на природу, мы берем с собой своих любимцев - домашних животных. Они наши преданные спутники во время прогулок. Нам нравится наблюдать за своими питомцами в естественных условиях. Да, какое удовольствие кошкам и собакам резвиться в саду, живой зелени леса или на берегу реки. Но природа дарит не только радость и удовольствие, но и таит в себе опасность.
Известно, что на весну и лето, а также раннюю осень приходится пик активной деятельности эктопаразитов (блох, клещей, власоедов, вшей) и в последнее время все больше и больше наши домашние любимцы страдают от этой реальной угрозы. Среди многих причин это происходит и потому, что животные находятся в постоянно отапливаемых квартирах.
Наши современные мягкие ковровые покрытия, мебель, щели в плинтусах и в полу, другие труднодоступные места, сидения автомобилей - идеальные условия для существования блох и других эктопаразитов.
Нельзя забывать о том, что заражение блохами не только обременительно, но и опасно для домашних животных, так как эти маленькие, едва заметные глазу паразиты, могут являться переносчиками различных возбудителей опасных болезней. При этом на первом месте стоит заражение ленточными червями.

Блохи в квартирах

Как проникают блохи в квартиры? Очень просто. После каждой прогулки в городе или на природе, независимо от того идут ли кошка и собака одни, или с хозяином, домой они возвращаются уже в сопровождении паразитов. И тогда подстилка или корзинка, где отдыхает животное, становятся идеальным инкубатором для нежелательных гостей.

Как установить заражение блохами?

Посадите собаку или кошку на белую подстилку и тщательно вычешите. Если при этом вы обнаружите на ткани маленькие черно-коричневые крошки (точки) - это засохшая и отвалившаяся непереваренная блохами кровь.
Чтобы удостовериться в этом, бросьте крошки в воду. В положительном случае вода станет красной.

Клещи - это микроскопические паукообразные насекомые, живущие на коже или в ушных каналах кошки. Все клещи могут передавать болезни и вызывать заболевания кожи: от перхоти до мокнущих дерматитов с участками поврежденной шерсти, как бы изъеденной молью. Эти заболевания называются чесоткой.
Отодектоз - ушная чесотка, вызывающаяся саркоптоидным клещом Otodectos cynotis. Возбудители заболевания живут в наружном слуховом проходе и питаются остатками кожи (эпидермисом). Наиболее часто поражение ушей наблюдается у котят (чаще всего уже в гнезде, от матери) и молодых кошек. Как правило, поражаются оба уха. Внимательно осматривайте уши.

Характерный признак - интенсивный зуд (кошка яростно чешет уши и трясет головой). Выделения из уха темно-коричневые, как кофейная гуща, и с неприятным запахом. Постоянно наносимые расчесы приводят к выпадению волос, появлению струпа и залысин. Часто присоединяется секундарная бактериальная инфекция. 


Для постановки диагноза удалите немного серы ватным аппликатором и посмотрите содержимое под микроскопом на темном фоне. Клещи представляют собой белые крапинки размером с булавочную головку, подвижны. 

Иногда клещи уходят из наружного слухового прохода и поселяются на теле.

При лечении ушными препаратами клещи могут переходить на тело, вызывая зуд и расчесы. Поэтому обработайте кошку инсектицидом или попудрите ее порошком от блох. Так как кошка спит, свернувшись в клубочек, прикрыв морду хвостом, не забудьте обработать и его. Инсектициды убивают клещей на поверхности тела.

Клещи чрезвычайно быстро распространяются среди собак и кошек (но не людей). Если в доме находятся другие животные, их непременно следует обработать препаратами от клещей.

Лечение

Не начинайте лечения, не обнаружив клещей. Могут возникнуть другие заболевания ушей при использовании препаратов против ушных клещей.
Ушная сера и слущившиеся эпителиальные клетки являются прекрасной пищей для клещей, кроме того, они ограничивают проникновение лекарственных препаратов.
Лечите уши препаратом, губительным для клеща и рассчитанным на введение в уши, например, "Анандин+", "Ципам". Дозировка и частота введения препарата предписаны изготовителем. Строго соблюдайте сроки лечения. Дело в том, что препарат не уничтожает яйца паразита и может возникнуть вторичная инвазия, если вы слишком рано прекратите лечение.
Хотелось бы обратить внимание на эффективность применения фипронила (действующее вещество капель "Фронтлайн"). Об этом написано здесь.