Регистрация пользователя

Бессолевая диета

Бессолевая диета
Соль - необходимый компонент для правильной работы организма. В ней содержится натрий, который способствует выводу из организма калия, перенасыщение которым очень опасно для человека.

Проблема же в том, что большинство людей употребляет соли во много раз больше, чем это необходимо наши организмы перенасыщены солью. В среднем человеческий организм нуждается в 12-15 г соли в день, с пищей(колбаса, овощи, хлеб ,мясо вода  и др)мы получаем около 10 гр в день. 

Более распространенной является бессолевая диета, которая допускает минимальное подсаливание пищи. Если вас мучают только отеки, то щадящая бессолевая диета вам подходит.  Бессолевая диета очень действенна также  при ожирении. Основные принципы бессолевой диеты  заключаются в следующем:

  • все блюда при бессолевой диете готовятся без соли. Слегка досаливается только готовая пища;
  • прием пищи при бессолевой диете- не реже 4-5 раз в день, малыми порциями;
  • вставать из-за стола при бессолевой диете необходимо с чувством легкого голода.

Допустимые продукты бессолевой диеты: ржаной и пшеничный хлеб (не более 200 г в день), супы на рыбном или овощном отваре, мясо и рыба нежирных сортов, овощи (сырые и вареные): капуста, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры - без ограничения, картофель, морковь, свекла, брюква – при бессолевой диете -один раз в день в небольшом количестве, фрукты, ягоды, молочнокислые продукты, обезжиренный творог, яйца, масло (не более 10 г в день), чай и кофейный напиток.

При бессолевой диете полностью исключаются: крупы, макаронные изделия, мучные  изделия, сахар, варенье, виноград, арбуз, бананы, пряности, копчености, соления, острые и кислые блюда.

Бессолевая диета - адресована людям с хронической формой заболеваний (сердечно-сосудистой системы и почек):

1) все блюда готовятся и употребляются без соли;
2) прием пищи - не реже 5 раз в день, малыми порциями;
3) пища варится только на пару;
4) полностью исключается жареное;
5) масло добавляется в готовые блюда.

Исключаются: жареные, жирные и острые блюда, копчености, соленья, маринады, рыбные и мясные бульоны, баранина, свинина, гусь, кондитерские изделия.

 

 

Ваш комментарий

Представьтесь: *
Ваше сообщение:
Картинка: