Регистрация пользователя

Сыр - "всему голова!"

Сыр - "всему голова!"
В каждой французской деревушке знают свой эксклюзивный рецепт приготовления сыра. Помните знаменитую шутку Шарля де Голля: "Как можно управлять страной, в которой столько же сортов сыра, сколько дней в году!?" Сыр во Франции - традиция, искусство, наука, и религия. Дело в том, что сыр - это не просто еда! Маленький кусочек сыра вмещает в себя практически всю таблицу Менделеева!

Сыр - это интернациональное лакомство. Другое дело, как его едят. На Кавказе, например,  сыр едят чаще, чем хлеб. Французы употребляют сыр как десерт, а итальянцы добавляют его почти во все блюда. Но самое благоговейное отношение к сыру испытывают, как ни странно, в бывшей Югославии. Сербы свято верят, что он способствует пищеварению, и начинают каждый прием пищи с ломтика сыра. Но чтобы по-настоящему оценить все качества сыра, необходимо знать и соблюдать правила его употребления.

Сырное начало...

В рацион жителей Древнего Рима входило немало сортов сыра: творожный, соленый, пресный, твердый, мягкий, копченый и т.д. Также в столицу привозили сыры из разных провинций Империи. Из Галлии, к примеру, доставляли Caseus nemausensis, который считается предком знаменитого рокфора. Древние римляне не только полагали, что сыр нормализует  пищеварение, но и использовали его в качестве противоядия при отравлениях.  А в I веке древнеримский писатель и агроном Луций Колумелла посвятил сыру целый труд по сельскому хозяйству «De re rustica».

Полезные свойства сыра

Современные эксперименты показали, что любительницам сыра не страшны кошмары! Ученые объясняют это наличием аминокислоты триптофан, содержащейся в сыре. Эта кислота снимает стрессы и способствует спокойному сну. А чем еще так полезен сыр?

  • Содержание белка в твердом сыре — 22%. Вот почему этот вкусный и полезный продукт можно назвать универсальным источником белка.
  • Твердый сыр богат кальцием, фосфором, цинком. В 500 г сыра столько же кальция, сколько в 4,5 л молока. Съедая не менее 70 г в день, взрослый человек получает суточную норму кальция.
  • В сыре есть многие необходимые для человека витамины. Он — источник витамина А, водорастворимых витаминов, особенно группы В, а также незаменимых аминокислот — триптофана, лизина и метионина.  Жирные кислоты, которые содержит сыр, снижают риск развития рака.
  • У некоторых народов Кавказа сыр, обладающий сильным запахом, считается афродизиаком, поэтому он всегда присутствует на свадебном столе.
  • Медики утверждают, что в процессе «созревания» сыра его белок становится растворимым, и потому практически полностью (на 98,5%) усваивается организмом.
  • В состав этого лакомства входит белок казеин, который распадается в процессе пищеварения, образуя казоморфины — натуральные «родственники» морфия. Так что кусочек сыра может доставить не мало удовольствия!
  • В 70 г некоторых видов сыров содержится столько же протеина, сколько в 100 г мяса, 100 г рыбы и двух яйцах.

Что такое "сырная тарелка?"

"Сырная тарелка" - это отдельное блюдо, которое подается перед десертом. Нарезанный кусочками сыр располагают на круглом блюде в определенной последовательности: от менее острых к более острым и пряным по вкусу и запаху.
Правило раскладки такое: наиболее мягкий по вкусу сыр кладут на "полшестого" (если сравнивать с циферблатом часов), затем по часовой стрелке остальные сорта, с каждым "усиливая" яркость вкуса. Сыры берут в такой же последовательности, как они уложены на тарелке, чтобы правильно прочувствовать их многогранный вкус.

Как правильно есть сыр?

  • Брать сыр руками — признак дурного тона. К сырной тарелке подают ножи. Причем для каждого сыра — свой, чтобы не смешивать вкус сыров. Ножи эти могут отличаться от классических.
    «Рокфор», например, принято резать специальным приспособлением, похожим на зубочистку, чтобы не повредить плесень.
    Для твердых сыров используют ножи с ручками на обоих концах. Мягкие сыры режут небольшим ножом с двумя зубцами на острие лезвия, благодаря которым нож мгновенно превращается в вилку.
  • Настоящий гурман режет сыр только во время еды. Галантные аристократы при этом орудуют двумя ножами одновременно, причем, держат оба ножа в одной руке.
  • Увлекаться одним видом сыра сильно не стоит: другим участникам трапезы тоже хочется отведать весь представленный на тарелке ассортимент.
  • Корочку твердого сыра не едят: она выполняет функции естественной упаковки, ее вкус портится от хранения и перевозки.
  • Ярче всего аромат сыра проявляется при комнатной температуре. Поэтому холодным его есть неправильно. Сыр достают из холодильника за час до подачи.

Так что, ешьте сыр и будете здоровы!

 

Ваш комментарий

Представьтесь: *
Ваше сообщение:
Картинка: