Регистрация пользователя

Чайная мода. Китайский вопрос…

Чайная мода. Китайский вопрос…
Мы привыкли, что все китайское это некачественно. Но, один продукт «made in China» все же не вызывает ни у кого сомнений – ЧАЙ, его китайцы начали выращивать первыми. Это «классика», по которой весь мир снова сходит с ума. Культура чая в Китае такая же древняя, как культура виноделия в Средиземноморье. И, по сути, очень ей близка.

С чайным кустом все, как с виноградной лозой: чем меньше органики, больше, как говорят китайцы, "линь ци" чистой энергии (силы) места, тем более выдающийся чай получается.

Лучшие чаи растут на каменистых почвах и утесах в южных провинциях Китая и на Тайване. Именно поэтому, когда речь заходит о коллекционных, элитных сортах, без упоминания «китайский» не обходятся.

И еще 10 ошибок про ЧАЙ:
 

  • Китайский чай – зеленый

Увеличить картинкуНа самом деле и зеленый, и черный чай делается из листьев одного и того же растения. Какой чай получится, зависит от способа обработки чайного листа, по-научному, степени ферментации.

В Китае сохраняют традиции производства более 1000 сортов чая: черных, красных, бирюзовых, полуферментированных и неферментированных, зеленых, желтых и даже белых. Многие сорта совсем не похожи один на другой, но, тем не менее, все это — чай.

  • Настоящий чай пьют с соблюдением всех церемоний и не менее двух часов...

...а если следовать китайской традиции чаепития, то еще и в одиночку. Мудрость гласит: «Кто пьет чай в одиночку — приближается к небожителям, вдвоем — беседует о жизни, втроем — просто утоляет жажду». Следовательно, все зависит от целей, которые перед собой ставить.

  • Кофе пьют для бодрости, а чай — для расслабления

Кофеин, содержащийся в кофе, и чайный теин на самом деле — одно и то же химическое соединение, вызывающее бодрость, приподнятое настроение и приступы неутомимости. Теин просто мягче ложится на организм, благодаря взаимодействию с дубильными веществами.

  • Залитый водой чай должен настояться несколько минут

Увеличить картинкуЭто одно из самых распространенных заблуждений! Чай НЕ ДОЛЖЕН долго настаиваться, а потом разбавляться водой. Хороший чай заваривают максимум 1-2 минуты – и то, зависит от сорта (для некоторых достаточно и 10 секунд). И, не разбавляя, разливают. Зеленые чаи после долгой настойки горчат, а черные становятся чересчур крепкими, что может плохо повлиять на организм.

  • Мелкие чаинки лучше завариваются

В Китае исповедуют культ целостности чайного листа. Такой чай сохраняет больше полезных веществ и, соответственно, правильный вкус.

  • Рассыпной чай можно заварить только один раз, а пакетированный — много

Настоящий рассыпной чай принято заваривать до 10 раз, причем первую заварку лучше слить, чтобы сделать вкус напитка более тонким и чистым. Вкус чая будет меняться каждый раз, позволяя, насладиться все новыми оттенками и ароматами.

  • Рассыпной чай надо заваривать в чайнике, а пакетированный — в чашке

Рассыпной чай можно заваривать и в чашке, для этого существуют специальные маленькие заварочные сита, удобно помещающиеся в чашке. Притом, они никогда не рвутся, а чай не приобретает аромат мокрой бумаги.

  • Для заваривания чая не подходит вода из кулера, надо обязательно заваривать чай крутым кипятком

Увеличить картинкуДля разных сортов чая существуют разные способы заваривания. Так, например, для зеленого и бирюзового чаев ни в коем случае нельзя использовать крутой кипяток — это негативно отразится на вкусовых качествах чая. Соответственно, для этих сортов идеально подходит вода из кулера, температура которой — 85—90 градусов. Для черных чаев также подходит вода этой температуры, но если она будет более горячей — ничего страшного.

  • Чем старше чай, тем он лучше

Зеленый чай, как и большинство рассыпных чаев вообще, лучше пить свежим, самого последнего сбора. Выдержанными хороши только Пуэры (постферментированные черные чаи).

  • И, наконец, главное заблуждение...

Надо найти свой вкус чая и остановиться на нем! Чай способен менять состояние человека, он может дать именно то, что нужно в тот или иной момент времени, — силу или спокойствие, бодрость или умиротворение, настроить на работу или беспечный отдых.

Чай всегда уместен, ведь разнообразие его вкусов можно сравнить с многоликостью жизни. Главное — сделать правильный выбор. Заварить чай, необходимый здесь и сейчас.

Комментарии

masya 17 марта 2008 Ответ   Цитата
masya
Статья крутая!!!! А фотки.. неужели из самого что ни на есть Китая!???
GiveMeKiss 17 марта 2008 Ответ   Цитата
GiveMeKiss
АГА!!! ИЗ самого!!!
 
Знаешь, скоро весна!!!
masya 17 марта 2008 Ответ   Цитата
masya
Ну, тогда ваще УЛЁТ!!!!
abs 17 марта 2008 Ответ   Цитата
abs

"На самом деле и зеленый, и черный чай делается из листьев одного и того же растения. Какой чай получится, зависит от способа обработки чайного листа, по-научному, степени ферментации"

Я вооще в шоке! Я всю жизнь реально думала, что это совершенно разные растения! Я тупик!!!
 
Вызывающая бури!!!
21 марта 2008 Ответ   Цитата

Настоящий чай пьют с соблюдением всех церемоний и не менее двух часов...

Ничего себе.. попили чайкю. Часа два посидели, трубку мира выкурили, все насущные вопросы обсудили.... Слушайте, а может быть в чае и есть сила китайца. Вон их сколько по миру то ходит. Начнем и мы размножаться... Да поможет нам ЧАЙ!!!!!
 

Ваш комментарий

Представьтесь: *
Ваше сообщение:
Картинка: