Регистрация пользователя

Греческая кухня

МЯСО В ГОРШОЧКАХ 

• баклажаны 2 шт. среднего размера
• лук репчатый 3-4 луковицы
• корень сельдерея 3-4 шт.
• масло сливочное 2 ст.л. 
• панировочные сухари 3 ст.л. 
• молотый черный перец 1/4 ч.л.   
• картофель 6 шт.
• морковь  3 шт.
• говядина 600г
• шпик 120г
• соль по вкусу

Картофель очистить, сварить и сделать из него пюре. Мясо и овощи (кроме баклажанов) пропустить через мясорубку, посолить и поперчить. Баклажаны ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Керамический горшочек смазать маслом, положить на дно картофельное пюре, на него - массу из мяса и овощей, сверху нарезанные кубиками баклажаны и шпик. Все посыпать сухарями, а на поверхности разложить кусочки масла.Горшочки поставить в духовку и тушить при средней температуре.

 
ПАСТИЦИО

Для соуса:

молоко 4 стакана, 
мука 1/2 стакана,
яйцо 4 шт.

Для начинки:

• орегано (свежий) 1 ст.л. или орегано (сушеный) 1 ч.л.
• помидоры (спелые, порезанные) 2 стакана  
• панировочные сухари 1/2 стакана  
• сыр Пармезан (тертый) 1 стакан
• чеснок (мелкорубленый) 1 ст.л.
• соль и перец по вкусу
• масло сливочное 4 ст.л.
• корица (молотая) 1 щепотка 
• томатный соус 1 стакан 
• лук (измельченный) 1.5 стакана
• паста цити 500 г   
• фарш мясной 900г. 

Приготовление жидкого соуса: поджарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета, постепенно влейте горячее молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Взбейте яичные желтки, быстро смешайте с 1 стаканом горячего молока и вылейте полученную смесь в соус, размешайте и снимите с огня, чтобы не сварился желток.Приготовление густого соуса: предварительно нагрейте молоко, отдельно взбейте яйца с мукой, постепенно смешайте полученную смесь с молоком и нагревайте, не доводя до кипения, постоянно помешивая, до загустения соуса.

БАРАНИНА В  ЛИСТЬЯХ   ВИНОГРАДА

• 12 консервированных виноградных листьев;
• 3 чайные ложки мелко нарезанной зелени майорана;
• 6 листов раскатанного слоеного теста; 
• 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;      
• 2 столовые ложки оливкового масла;  
• 2 натертых зубчика чеснока;
• 6 бараньих отбивных;  
• цветы настурции;
• сок 0,5 лимона;  
• соль;  
• перец;  
• мята. 

На час замочите виноградные листья в холодной воде. Отварите в кипятке в течение 5 минут. Слейте и высушите на полотенце. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, чеснок, майоран, соль, перец. Полейте баранину маринадом и поставьте на час в прохладное место. Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте листы теста растопленным сливочным маслом. С края по центру поместите лист винограда, сверху положите кусок баранины, накройте другим виноградным листом. Заверните баранину в тесто. Запекайте 20-30 минут до образования хрустящей золотистой корочки. Подавайте, посыпав лепестками настурции и мятой.

САЛАТ ГРЕЧЕСКИЙ

• 1 нарезанный кольцами сладкий зеленый перец (без семян);  
• несколько нарезанных молодых листьев шпината;
• 1 чайная ложка мелко нарезанного зеленого майорана;
• 0,5 нарезанного кольцами сладкого лука;     
• 0,5 огурца, нарезанного соломкой;    
• 3 нарезанных ломтиками помидора;
• 200 г нарезанного кубиками сыра;
• 0,5 нарезанного кочана салата; 
• 12 маслин.
 
 

Для лимонной приправы - 3 столовые ложки оливкового масла; 1 столовая ложка лимонного сока; соль; перец.

Положите салат, шпинат, помидоры, огурец, лук и перец в миску. Сверху положите кусочки сыра, маслины, посыпьте майораном. Приготовьте приправу, полейте салат и подавайте на стол.

ИМАМ-БАЯЛДЫ

• 1 очищенный от семян и нарезанный красный сладкий перец;
• 50 г высушенных и мелко нарезанных вяленых томатов в масле; 
• жареные кедровые орешки и зелень кориандра;
• 3 столовые ложки оливкового масла;     
• 1 большая нарезанная луковица;  
• 1 натертый зубчик чеснока;  
• 1 чайная ложка винного уксуса;  
• 6 чайных ложек томатной пасты;  
• 0,5 чайной ложки сахара;
• 2 небольших баклажана;   
• перец; 
• соль; 

Нарежьте баклажаны на кружочки толщиной 0,5 см. Посолите и положите на 30 минут в дуршлаг. Разогрейте духовку до 180 °С. На сковороде разогрейте столовую ложку оливкового масла, положите лук, чеснок и сладкий красный перец. Тушите около 10 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте томат-пасту, вяленые томаты, сахар, уксус и перец. Насухо промокните баклажаны впитывающей влагу бумагой. Поместите на противень. Положите сверху томатную смесь, полейте оставшимся оливковым маслом. Накройте и запекайте 40-50 минут, пока баклажаны не станут мягкими. Подавайте с жареными кедровыми орешками и зеленью кориандра. 

Поджарьте на сливочном масле лук до золотистого цвета, добавьте помидоры, томатный соус, специи. Закройте крышкой и тушите около 30 минут, пока не впитается вся жидкость. Приготовьте пасту цити согласно инструкции на упаковке, подсушите. Насыпьте панировочные сухари на смазанный маслом противень, положите слой пасты, половину жидкого соуса, слой фарша, посыпьте тертым сыром Пармезан (1/4 стакана), вылейте оставшийся жидкий соус. Намажьте сверху густым соусом и посыпьте сыром. Запекайте в нагретой до 180 С духовке 1 час, до золотистого цвета. Остудите в течение 15 минут, нарежьте квадратиками (горячий пирог не разрежется). Перед подачей на стол подогрейте в духовке.