Регистрация пользователя

Страх опаснее болезни

Страх опаснее болезни
Рак молочной железы. Как бы ужасающе ни звучал этот диагноз, болезнь можно победить. В 94% случаев заболевание, выявленное на ранней стадии, поддается полному излечению. Однако жительницы Нижнего Новгорода зачастую сознательно отказываются от прохождения регулярных обследований груди. Причина - обычный страх.

41% женщин никогда не проходили диагностику молочной железы, хотя почти все опрошенные (99%) осознают значимость этой процедуры. Объяснение этой статистики - страх перед визитом к врачу.

Благотворительная программа Avon «Вместе против рака груди», совместно с Независимым Институтом маркетинговых исследований ГФК-Русь, провела ежегодный социологический опрос жительниц России о проблеме рака груди. География исследования составила 13 крупных российских городов, в том числе и Нижний Новгород.

В Нижнем Новгороде сохраняется высокий уровень заболеваемости и смертности населения от рака – этот диагноз занимает второе место среди причин смертности населения. При этом у женщин чаще всего случается именно рак молочной железы, причем большой процент заболевших обращаются к врачу на третьей и четвертой стадии, когда положительный исход уже маловероятен. Этот факт выводит на первый план необходимость прохождения регулярных обследований груди и ранней диагностики этого заболевания.

Основная выявленная исследованием тенденция, которая относится как к российским регионам в целом, так и к Нижнему Новгороду в частности, - высокий уровень осведомленности российских женщин о проблеме рака груди, но при этом отсутствие желания регулярно проходить диагностику.

В среднем 87% опрошенных жительниц Нижнего Новгорода осведомлены о наличии проблемы высокой заболеваемости раком молочной железы, но всего 31% женщин собираются в ближайшее время пройти обследование. И что самое печальное, 41% опрошенных никогда не проходили диагностику – это один из худших показателей по российским регионам.

Следует отметить, что степень ответственности женщин в разных регионах России за свое здоровье неоднородна. Наиболее сознательны в этом отношении жительницы Новосибирска, Иркутска и Великого Новгорода – почти половина опрошенных женщин из этих регионов хотя бы раз в год проходят обследование молочных желез. Наименьшую активность проявляют женщины Томска и Санкт-Петербурга – только 20% и 25% задумываются о регулярной диагностике.

Результаты исследований прошлых лет демонстрируют, что раньше женщины не посещали онколога из-за низкого уровня осведомленности о профилактических визитах. Сейчас же благодаря социальным просветительским кампаниям информированность россиянок о раке груди и его диагностике значительно возросла, однако идти к врачу они отказываются все равно. Главным образом – из-за страха.

«Некоторые женщины так боятся услышать страшный диагноз, что, даже нащупав у себя в груди уплотнение, месяцами тянут с визитом к врачу. На самом деле новообразования в груди только в двух случаях из 100 оказываются злокачественными. Достаточно 1 раз в год посетить гинеколога или онколога, провести необходимое дополнительное обследование (для женщин старше 40 лет маммографическое обследование). Статистика показывает, что до 94% женщин, которые регулярно обследовались и проходили маммографию и у которых рак выявили на первой стадии, вылечились, сохранили свою жизнь, здоровье и красоту» - комментирует Галина Корженкова, кандидат медицинских наук, врач-онколог, лучевой диагност, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина, эксперт Благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди».

Один из основных важных выводов исследования – необходимость внедрения программ стимулирования регулярных прохождений обследования груди. Эта задача стоит не только перед российскими медицинскими учреждениями и государством.  Не менее важную роль играют инициативы социально-ответственного бизнеса.

Благотворительная программа Avon «Вместе против рака груди» в России уже 7 лет оказывает помощь женщинам в борьбе против этого серьезного заболевания. Главной целью программы  является снижение смертности женщин от рака молочной железы.

Основными мероприятиями Благотворительной программы являются ежегодный Благотворительный Марш «Вместе против рака груди», собирающий около 7000 участников;  проведение социальной рекламной кампании, направленной на повышение осведомленности женщин о заболевании; а также организация Всероссийского Конкурса грантов, по итогам которого региональные онкодиспансеры безвозмездно получают высокотехнологичное диагностическое оборудование, позволяющее реализовывать программы скрининга рака молочной железы.

Марина Артюх, координатор Благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди»: «Avon – компания для женщин, и наша миссия - помочь женщинам быть не только красивыми, но и здоровыми. Свою роль мы видим в повышении осведомленности россиянок о проблеме рака груди.  и, самое главное, в развитии культуры заботы женщин о своем здоровье. Наша задача - мотивировать женщин своевременно проходить диагностику молочных желез у врача и сделать это привычной частью своей жизни». 

Наличие подобных инициатив позволяет надеяться, что отношение россиянок к собственной жизни и здоровью будет развиваться в правильном направлении, и страшная статистика по смертности от рака груди потеряет свою актуальность.

------------------------------------------------------------------------------------

О раке молочной железы

Рак молочной железы — опухоль ткани молочной железы, самое распространенное злокачественное заболевание у женщин, составляющее примерно каждый четвертый случай рака. В мире ежегодно регистрируется более миллиона пациенток с диагнозом рак груди. В России это наиболее распространенный вид злокачественных новообразований у женского населения. По показателям уровня заболеваемости и смертности от рака груди Россия занимает одно из первых мест в мире.

Причины развития рака молочной железы объясняются целым рядом факторов, которые включают в себя наследственность, слишком раннее или позднее начало менопаузы, первый ребенок, родившийся после 30 лет, воздействие ионизирующей радиации, атипичная гиперплазия и чрезмерное потребление табака. 

Комментарии

Анна 30 ноября 2010 Ответ   Цитата
топ модель Владимир Славский
 

Ваш комментарий

Представьтесь: *
Ваше сообщение:
Картинка: