Регистрация пользователя

Китайские новогодние блюда

Китайские новогодние блюда
Любой традиционный китайский праздник не мыслим без обязательной церемонии приобщения к вселенскому торжеству, которое сопровождается обильным возлиянием и приемом пищи. Пожалуй, даже сама китайская кухня обязана своим утонченным мастерством этим ритуализированным общественно-религиозным представлениям, которые стимулировали творческую фантазию почти всех и каждого.

Здесь открывается безбрежное море возможностей для индивидуального самовыражения. Не является исключением из этого правила и приготовление праздничной пищи для новогоднего стола. На прилавках магазинов традиционные для новогоднего времени пирожные, кунжутные шарики, конфеты из миндаля и других орешков, фруктовые сладости, не говоря уж о тех продуктах, которые неизменно присутствуют в повседневном рационе каждой китайской семьи – лапша, морепродукты, разнообразная зелень и целебные травы, мясо, рыба и многое, многое другое.

Есть 2 китайские кухни. Вариант 1-ый разошелся по краснофонарным забегаловкам всего мира: от Сан-Франциско до Сиднея и от Швейцарии до Швеции. В них дают курицу с кисло-сладким соусом, пельмени дим-самы и одноразовые палочки (правда, в Женеве все это сдобрено орхидеями и стоит, как половина автомобиля).

Вариант номер два китайцы стараются держать при себе. Люди, вернувшиеся из Шанхая, о ресторанах рассказывают нехотя, а если прижать их к стенке, скрепя сердце сознаются: «Черт его знает, вкусно там или нет. Это вообще на еду в нашем понимании не похоже». Дим-самом (или дянь-синем) в Китае вообще именуется десерт. Пельмени же называются цзяоцзы (если с уксусом) и шуй-цзяо (в подливке из чеснока, соевого соуса, уксуса и вымоченного в кунжутном масле красного перца). Их, как и рис с лапшой, едят чуть ли не каждый день, но иногда просто так, а иногда со значением: если кто отправляется в дальний путь или, напротив того, вернулся с заработков – придется обедать пельменями, никуда не денешься, - традиция.

За новогодним столом пельмени считаются главным блюдом – они подлежат обязательному съедению после десятка салатов, двух видов курицы, свинины, сковородки с говядиной и рыбы. Ради них, побросав дела, все китайцы мира, с невероятным упрямством стягиваются к дому.

Те, у кого не вышло добраться до дому, сначала впадают в траур, пару дней оплакивают те шуй-цзяо, что их бабушка лепит в Гуандуне, а потом садятся на телефон, обзванивают собратьев по несчастью и заказывают на всех столик в ресторане.

Праздник встречи Нового года стартует часа в 3 – одновременно с китайским «Голубым огоньком», без которого и жизнь не в жизнь, и пельмени в рот не полезут. Праздничные закуски – это огромное разнообразие: начиная с солено-сладких семечек и до копченых свиных ушей с огурцом. А чего стоит острый, до слез прошибающий «Тигриный салат» (тигра в нем нет, зато каждый едок, дожевав, должен сам сделаться сильным, как тигр)!

Весьма экзотическое блюдо – черные яйца, которыми храбрецы путешественники любят по возвращении пугать знакомых (яйца, говорят, должны месяцами тухнуть в навозе по какой-то легендарной методике). Белок у них черный, но на просвет мерцает, как осколок граната; желток – красный; на вкус – парадоксально и остро.

Наконец, блюдо детской мечты: тонко-тонко нарезанная обжаренная картошка — не картошка, а одна сплошная корочка. На вид — совершенная карамель; именуется ароматным салатом.

Рыбная свинина, карп в меду, говядина на раскаленной сковороде, пресловутые пельмени, суховатая, едкая и эффектная курица по-сычуаньски, мясо с орехами и какие-то совсем незнакомые субстанции, яблоки в карамели, которые надо брать щипцами, макать в плошку с водой и быстро отправлять в рот. Ну и, конечно, рисовая водка – Новый год он и в Китае Новый год!

 

Ваш комментарий

Представьтесь: *
Ваше сообщение:
Картинка: